г. Москва
Фотографировать — это в один и тот же миг, в малейшую долю секунды признать факт и строгую организацию увиденных форм, которые выражают этот факт. Это поставить на одну линию прицела голову, глаз и сердце.

Анри Картье-Брессон

Как подготовить ребенка к фотосесии

Ирина Сиротова- детский и семейный фотографНаши дети растут быстро и наверняка в вашей коллекции множество снимков любимого чада с разных углов и ракурсов, во всевозможных позах и бытовых ситуациях.

Но вот пришел момент, когда вы решили пригласить детского фотографа для пополнения вашей коллекции профессиональными, сюжетными и необычными детскими фотографиями.

Надо сказать, что детский фотограф-профессионал всегда немного психолог и имеет опыт общения с детьми. Он всегда знает, что сказать, как увлечь ребенка и не превратить детскую фотосессию в скучную и мучительную для маленького непоседы процедуру.

Однако, без вашей помощи не обойтись, ведь никто лучше вас не знает характер и привычки вашего ребенка. Никто лучше Вас не сможет подбодрить своего малыша, понять, что именно сейчас ему нужно, рассмешить или успокоить. Для этого вы сами должны быть в хорошем расположении духа, не переживать и не нервничать, ведь все ваши эмоции, даже скрытые, ваш малыш чувствует, как никто другой.

Для того, чтобы ребенок во время фотосессии чувствовал себя свободно и естественно, cтоит показать ему фотоаппарат, объяснить ему, что это такое, сделать вместе пару снимков и показать результат. Эти действия помогут избежать испуга и непонимания со стороны ребенка, что от него требуется в день фотосессии. Если малыш будет спокоен и доволен, то и на снимках это отразится благотворно.Ирина Сиротова- детский и семейный фотограф

Если у вашей семьи нет семейного фотографа и вы впервые приглашаете профессионала для детской фотосессии, то стоит заранее встретиться и обсудить все нюансы, познакомить фотографа с ребенком. Если личную встречу по каким-либо причинам провести нет возможности, можно пообщаться в скайпе, используя видеосвязь. Предварительное общение поможет избежать вам многих ошибок по подготовке ребенка к фотосессии; фотограф даст несколько полезных рекомендаций, а вы сможете заранее озвучить свои пожелания. В назначенный день малыш с большой вероятностью будет проявлять меньше стеснения со знакомым человеком.

Часто детские фотосессии проводятся с использованием двух-трех образов. Какие это будут образы – полностью зависит от вас. Однако, при выборе нарядов и аксессуаров стоит помнить о том, что главное здесь не «пышный образ», а комфорт вашего малыша.

Для детской фотосесии лучше выбрать тот наряд, который малыш уже одевал. Новая, ни разу не одетая вещь может вызвать дискомфорт или просто не понравится ребенку. Кадры с ребенком должны быть естественными и эмоциональными, гармоничными и запоминающимися. Если вы все же покупаете новый наряд, стоит примерить его заранее, оценить, насколько малышу в нем комфортно. Не забывайте о том, что не стоит выбирать слишком яркие вещи с крупным принтом, ведь главным героем на снимках должен выступить именно ваш маленький принц или принцесса!Ирина Сиротова- детский и семейный фотограф

При подготовке ребенка к фотосесии также необходимо учитывать множество факторов, которые могут повлиять на настроение ребенка. Иногда сердитые детки выглядят на снимках очень забавно, но количество таких фотографий лучше ограничить.

Позаботьтесь о том, чтобы малыш был сыт и хорошо выспался. Обычно время для детских фотосессий назначают в утренние часы, когда малыш наиболее активен. Однако, если вашему ребенку нездоровится и он капризничает, лучше по-возможности перенести сеанс на другое время или другой день, заранее предупредив об этом фотографа.                                               

Если  местом для детской фотосессии было выбрано привычное для ребенка пространство (дом, знакомая детская площадка или парк), то обычно проблем не возникает. Но если вы хотите провести, например, студийную фотосъемку, то лучше ребенка заранее подготовить: приехать на назначенное место раньше, дать малышу осмотреться, взять с собой привычные вещи, например любимую игрушку и позволить немного поиграть.   Не забудьте также взять с собой какой-нибудь перекус, любимый сок и воду.Ирина Сиротова- детский и семейный фотограф

И еще один момент, на который хочется обратить Ваше внимание. Во время работы фотографа лучше всего находится не рядом (где-то сбоку) с фотографом, а, например, за его спиной. Таким образом, взгляд ребенка будет направлен на вас, а значит и в кадр. Или Вы можете быть рядом с ребенком, поиграть с вашим малышом: ваши особые отношения, улыбки, радость и смех – вот залог успеха детских памятных снимков!

Желаю вам хороших фотографий и будьте счастливы!